Просроченная валютная задолженность бизнеса по кредитам увеличилась на 203,5%


Финансы >> 04.02.2016
Просроченная валютная задолженность бизнеса по кредитам увеличилась на 203,5%

Согласно официальным данным Центробанка, обнародованным на его официальном веб-ресурсе, объем просроченной задолженности российского бизнеса по валютным кредитам по итогам минувшего года вырос на 203,5%. Таким образом, по состоянию на 01.01.2016 предприятия, являющиеся резидентами Российской Федерации, задолжали коммерческим банкам 381 млрд российских рублей.

Что касается объема просроченной задолженности по валютным кредитам физических лиц, то за год она выросла лишь на 29,8%, составив таким образом 59 млрд рублей.

Безусловными лидерами по объемам корпоративной валютной просрочки являются такие кредитные организации, как Банк Москвы, Россельхозбанк, «ФК Открытие», Сбербанк России, Внешторгбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, «Российский капитал», «Таврический» и «Траст». Именно на эти банковские учреждения приходится 318,7 млрд просроченной задолженности бизнеса по валютным кредитам (84% от всего объема корпоративной просрочки).

По мнению большинства опрошенных экспертов, столь стремительный рост корпоративной задолженности обязан своим существованием бушующему в государстве экономическому кризису, обусловившим катастрофическое падение спроса на продукцию российских компаний, а также девальвации национальной валюты РФ.

По словам главы аналитического управления банковского учреждения БКФ М. Осадчего, главный удар в части лишения возможности дальнейшего обслуживания валютных кредитных обязательств приняли на себя предприятия, специализирующиеся на производстве товаров длительного пользования. Прежде всего, речь идет о девелоперских компаниях и автомобильных производителях.

Нельзя не отметить и тот факт, что стремительное обрушение курса национальной валюты поставило в неудобное положение и валютных ипотечных заемщиков. Согласно заявлению пресс-секретаря главы российского государства Д. Пескова, сделанному им на прошлой неделе, официальный Кремль тщательно мониторит ситуацию, складывающуюся на российском рынке ипотечного кредитования, однако готовые рецепты спасения валютных ипотечников у властей в настоящий момент отсутствуют.

Глава Ассоциации российских банков Г. Тосунян искренне убежден в том, что не Правительство РФ, ни тем более банковские учреждения вовсе не обязаны подвергать изменениям действующие правила игры из-за неспособности валютных ипотечников рассчитаться по своим долговым обязательствам. Вместе с тем, по мнению депутата Государственной думы В. Рашкина, в текущих экономических условиях валютные ипотечники чем-то похожи на жертв насильников, в связи с чем парламентарий выступил с инициативой вынести на рассмотрение российского парламента вопрос о возможности реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

Валютные ипотечники, которые вследствие провальной экономической политики Кремля оказались в крайне затруднительном финансовом положении, уже успели сделать заявление о том, что готовы объединить свои усилия с целью организации массовых акций протеста, если банки и дальше будут глухи к их просьбам.