Москва пытается вернуться на рынок внешних заимствований


Финансы >> 07.02.2016
Москва пытается вернуться на рынок внешних заимствований

Согласно информации, предоставленной финансовым ведомством РФ, впервые с 2013 года официальная Москва заявила о своем выходе на международный рынок внешних заимствований. Накануне стало известно, что Россия намерена разместить суверенные евробонды в иностранных кредитных организациях. Соответствующие заявки были поданы официальной Москвой сразу в 25 зарубежных банковских учреждений.

Напомним, что в настоящий момент Российская Федерация не имеет доступа к международному рынку заимствований ввиду введенных в отношении ее экономических ограничений из-за присоединения крымского полуострова.

На данный момент известно лишь то, что соответствующие запросы были направлены официальной Москвой в крупнейшие финансово-кредитные учреждения планеты. Среди прочего, речь идет о таких гигантах мирового банковского рынка, как BNP Paribas, Barclays, Merrill Lynch, Bank of America и др. Кроме этого, Москва также предложила разместить свои суверенные евробонды отечественным банковским учреждениям, таким, как «Газпромбанк», «ВТБ Капитал» и Sberbank CIB.

Ожидается, что евробонды могут быть выпущены уже в текущем году, причем как в рамках одного выпуска, так и нескольких. В последнем случае они будут выражены в различной валюте и иметь разные сроки погашения. Впервые о необходимости размещения евробондов заговорили в начале прошлого месяца, поскольку в условиях низкой стоимости углеводородов на мировом сырьевом рынке Российская Федерация в настоящий момент испытывает острый бюджетный дефицит.

Напомним, что в последний раз заимствования на международном финансовом рынке осуществлялись Российской Федерацией подобным образом в 2013 году. Тогда Россия в ходе четырех траншей разместила суверенные евробонды на сумму 7 млрд американских долларов, причем если первые три транша были выражены в американской валюте, то последний — в евро (750 млн).

По мнению заместителя министра финансов С. Сторчака, в настоящий момент нет смысла пытаться занять средства на мировом финансовом рынке, поскольку экономические ограничения, введенные западными государствами против Российской Федерации, продолжают действовать. Следовательно, все усилия, направленные на размещения евробондов, будут потрачены впустую.