НПФ «Благосостояние» перейдет под контроль Газпромбанка и Россельхозбанка


Финансы >> 28.08.2018
НПФ «Благосостояние» перейдет под контроль Газпромбанка и Россельхозбанка

Один из крупнейших в стране НПФ «Благосостояние» перейдет под контроль Газпромбанка и Россельхозбанка. На текущий момент основным бенефициаром фонда является РДЖ. Железнодорожная монополия сохранит за собой 25% минус 1 акция. Это даст возможность компании не консолидировать в своей отчетности показатели НПФ.
 
В роли контролирующего акционера «Благосостояния» после завершения его акционирования будет выступать Газпромбанк (50% + 2 акции). В свою очередь, Россельхозбанк получит 25% минус 1 акция.
 
«Благосостояние» является одним из самых крупных фондов в Российской Федерации. По состоянию на начало минувшего месяца активы фонда оценивались 390 млрд рублей. Количество клиентов фонда составляет более 1,3 млн человек. Таким образом, по объему клиентского портфеля он уступает лишь НПФ Сбербанка. Ключевым вкладчиком НПФ является железнодорожная монополия. По итогам первой половины текущего года взносы РЖД составили 11,6 млрд рублей. Фонд работает на рынке в организационно-правовой форме НКО. В соответствии с требованиями действующего в РФ законодательства до конца текущего года фонд должен быть акционирован.
 
У РЖД возникли сложности с акционированием «Благосостояния». Если бы компания занималась этим самостоятельно, то ей бы пришлось отражать в своей отчетности показатели фонда. Из-за больших обязательств НПФ заимствования для госкомпании подорожали бы. По состоянию на начало года чистый долг РЖД оценивался в 975,8 млрд рублей.