М. Шишханов пытается договориться о реструктуризации задолженности


Финансы >> 12.09.2018
М. Шишханов пытается договориться о реструктуризации задолженности

Бывший владелец кредитных организаций Бинбанк и Рост Банк М. Шишханов задолжал АСВ около 10 млрд руб. Речь идет о кредите, который был предоставлен агентством на оздоровление Рост Банка. Недавно Шишханов просрочил очередной платеж. В настоящий момент он пытается договориться с АСВ о реструктуризации задолженности. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».

Кредит на оздоровление Рост Банка был предоставлен предпринимателю за счет средств Банка России. Рост Банк была взят Шишхановым на санацию три года назад. АСВ предоставило на эти цели 35,9 млрд рублей, 18,4 млрд из которых были направлены на закрытие дыры в балансе Рост Банка.

В прошлом году подконтрольный Шишханову Бинбанк сам неожиданно оказался в состоянии санации. В итоге Центробанк получил контроль не только над Бинбанком, но и над Рост Банком. Руководство АСВ передало право требования по кредиту Шишханова банковскому учреждению «Траст». Таким образом, долг предпринимателя перед «Трастом» на сегодняшний день составляет 10,2 млрд рублей.

Судиться с агентством за цедирование задолженности, как это делает «Открытие Холдинг», Шишханов не планирует. По словам предпринимателя, намного проще договориться о реструктуризации задолженности, после чего заняться поиском себя в новом бизнесе.

Минувшим летом Шишханов получил контроль над уральским холдингом «Здоровая ферма». Таким образом, он стал собственником таких компаний, как «Уралбройлер», «Здоровая ферма Деликатесы», Уральская мясная компания и «ГК «Здоровая ферма».