Ответственность за падение рубля несет Центробанк — Глазьев


Финансы >> 12.09.2018
Ответственность за падение рубля несет Центробанк — Глазьев

По мнению помощника президента С. Глазьева, высказанному им в кулуарах ВЭФ-2018, основной причиной ослабления курса национальной валюты является неисполнение Банком России возложенных на него Конституцией обязанностей.
 
Глазьев подчеркнул, что располагая большими валютными резервами, чем объем денежной базы, регулятор отдал курсообразование на откуп спекулянтам, которые получают сверхприбыли за счет произвольной раскачки рубля при попустительстве властей. Чиновник выразил убеждение в том, что если бы Центробанк надлежащим образом исполнял свои обязанности, то национальная валюта РФ была бы стабильна начиная с 2014 года.
 
Для восстановления курса рубля, по мнению Глазьева, необходимо усилить контроль над валютным рынком, пресекать попытки манипулирования им и проводить валютные интервенции. Сделать это совершенно несложно.
 
Отвечая на вопрос журналиста о том, насколько реально сейчас увеличение ключевой ставки, Глазьев подчеркнул, что если это будет сделано, то Центробанк, по сути, похоронит все инвестиционные ожидания.
 
В минувший понедельник курс рубля опустился до минимального с марта 2016 года значения. За один доллар 10 сентября давали более 70 рублей, а за один евро — более 81 рубля. Глава финансового ведомства А. Силуанов склонен связывать ослабление рубля с анонсированной американцами второй волной экономических ограничений и нестабильностью, наблюдаемой на рынках развивающихся государств. В свою очередь, президентский помощник А. Белоусов назвал ослабление рубля «конъюнктурной историей», обусловленной известными политическими событиями.