Ломбарды под давлением


Финансы >> 12.09.2018
Ломбарды под давлением

По данным Банка России, за период с апреля по август число работающих ломбардов сократилось на 4,5%. На 31 августа активный личный кабинет на сайте регулятора имели 3,88 тыс игроков. Участники рынка традиционно объясняют подобную динамику ужесточением регулятивной нагрузки. По словам председателя отраслевой ассоциации Сергея Соковникова, ломбардам приходится предоставлять множество отчетов, обеспечивать страхование имущества, отвечать на частые запросы ЦБ. Каждое новое регулятивное требование приводит к росту расходов. В результате некоторые игроки перестают работать в правовом поле, уходя в «серую» зону или сворачивая бизнес.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов придерживается иного мнения: нынешнее сокращение числа работающих ломбардов связано с деградацией экономической ситуации и снижением благосостояния граждан. По оценке Сергея Соковникова, за несколько лет доля вещей, хозяева которых отказались от выкупа, выросла с 10 до 30%. Подобные значения обычно соответствуют периодам экономических кризисов.

Президент НРА Виктор Четвериков ожидает, что в таких условиях рынок не сможет перейти к росту, столкнувшись с необходимостью консолидации. Уже сейчас 300 ломбардов формируют до 80% совокупного портфеля займов. В будущем крупные игроки упрочат свое лидерство на рынке, присоединив мелкие компании. Покрывать регулятивные издержки становится все сложнее, поэтому Виктор Четвериков считает реализацию описанного сценария весьма вероятной.