Акции «дочек» российских госбанков на Украине арестованы


Финансы >> 13.09.2018
Акции «дочек» российских госбанков на Украине арестованы

Апелляционный суд Киева арестовал ценные бумаги украинских «дочек» Сбербанка России, Внешэкономбанка и Внешторгбанка. Арест был наложен в рамках судебного процесса, инициированного предприятиями И. Коломойского, который требует от России выплату компенсации за отобранные в Крыму активы. Согласно вынесенному киевским судом решению «дочки» российских государственных банков не могут быть ликвидированы или реорганизованы.
 
В пресс-службе российского Сбербанка по этому поводу отметили, что украинская «дочка» госбанка продолжает работать в штатном режиме. Арест ее акций не оказывает влияния на работу по обслуживанию клиентов. Достаточность капитала украинской «дочки» превышает норматив НБУ в два раза. Таким образом, украинский банк способен выполнять свои обязательства перед клиентами.
 
По словам Д. Константинова из юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», до снятия обеспечительных мер российские госбанки ничего со своими украинскими «дочками» сделать не смогут. Таким образом, их продажа, вероятнее всего, будет отложена на неопределенный срок.
 
Коломойский требует с России в качестве компенсации за свои крымские активы 220 млн USD. Общая сумма исковых требований Украины за потерянные в Крыму активы превышает 7,5 млрд USD.