Костин предложил план по дедолларизации экономики


Финансы >> 15.09.2018
Костин предложил план по дедолларизации экономики

Глава Внешторгбанка А. Костин представил план, который позволит нашей стране отказаться от использования американской валюты. Он состоит из трех пунктов. Об этом пишут журналисты «Известий».

По словам банкира, прежде всего, нужно обеспечить «ускоренный переход» на другие валюты при расчетах по экспортно-импортным операциям с другими государствами. Среди прочего, для этих целей можно использовать китайские юани, российские рубли или евро. После этого необходимо перерегистрировать все крупные российские холдинги из зарубежных юрисдикций в России. Кроме этого, размещать еврооблигации нужно исключительно на российской площадке, а также запустить в стране аналог Euroclear.

Костин подчеркнул, что порядка 70% торговых операций с Китайской Народной Республикой проводятся Внешторгбанком на Дальнем Востоке в американских долларах. При этом в российских рублях проводится лишь 22% операций, а в китайских юанях — 8%. По словам банкира, Российская Федерация является крупнейшим маркетмейкером по валютной паре рубль/юань. Объемы использования этих валют необходимо попросту расширить. В этом отношении все будет зависеть от желания российских компаний-экспортеров.

По мнению руководителя Счетной палаты А. Кудрина, увеличение доли расчетов в национальных валютах будет носить вынужденный характер. Следовательно, такие расчеты обернутся для российских компаний дополнительными издержками.