Минфин намерен вдвое сократить финансирование Внешэкономбанка


Финансы >> 23.09.2018
Минфин намерен вдвое сократить финансирование Внешэкономбанка

Размер имущественного взноса РФ в ВЭБ в течение ближайших трех лет составит 200 млрд рублей. Так, 100 млрд рублей государственная корпорация получит в следующем году и еще по 50 млрд рублей в 2020 и 2021 годах. Это следует из проекта главной финансовой сметы страны. Указанные средства ВЭБ использует на компенсацию собственных расходов на обслуживание внешней задолженности, которая оценивается в 386 млрд рублей, а также на компенсацию убытков, которые возникают из-за бесплатной передачи активов в бюджет. Ранее планировалось, что в 2020 году корпорация получит от государства 100 млрд рублей, однако финансовое ведомство РФ урезало эту сумму вдвое.

Взамен недостающих 50 млрд рублей Внешэкономбанк будет докапитализирован через ФНБ. Это позволит снять с плеч бюджета часть нагрузки. В пресс-службе государственной корпорации по этому поводу отметили, что ВЭБ находится в непрерывном диалоге с правительством по вопросам докапитализации.

Власти планируют использовать ВЭБ в качестве ключевого инструмента реализации президентского указа, предусматривающего наращивание инфраструктурных инвестиций. Дискуссии о необходимости докапитализации государственной корпорации ведутся в правительстве с момента назначения на должность ее руководителя И. Шувалова. Во время встречи с Шуваловым глава государства В. Путин акцентировал внимание на том, что ВЭБ является институтом развития. Чтобы он имел возможность выполнять эту функцию его необходимо докапитализировать.