В Сбербанке объяснили сокращение валютных вкладов на 1,2 млрд USD


Финансы >> 24.09.2018
В Сбербанке объяснили сокращение валютных вкладов на 1,2 млрд USD

Согласно сообщению пресс-службы Сбербанка России государственная кредитная организация эффективно и надежно управляет собственным балансом. В связи с этим отток средств в размере 1 млрд USD необходимо рассматривать в качестве «управляемой эволюции баланса». В конце прошлой недели журналисты Reuters сообщили, что валютные вклады Сбербанка России сократились на 1,2 млрд USD.

В госбанке по этому поводу отметили, что при сокращении работающих активов, номинированных в той или иной валюте, либо неоправданного увеличения рыночной стоимости пассивов Сбербанк России тут же начинает оптимизировать привлечение средств, беря за основу фактор стоимости. В кредитной организации акцентировали внимание на том, что совокупный баланс Сбербанка на сегодняшний день составляет 95 млрд USD.

Помимо Reuters, об оттоке клиентских средств с валютных депозитов Сбербанка России писали журналисты Bloomberg. Они ссылались на данные компании Frank RG и Центробанка. С начала текущего года сокращение средств на валютных счетах государственного банковского учреждения составило 10%. По мнению аналитиков, отток средств обусловлен тем фактом, что россияне опасаются введения США новых ограничительных мер в отношении кредитных организаций с государственным участием, а также возможности конвертации валютных депозитов в национальную валюту РФ.