В Сбербанке утверждают, что отток валютных вкладов прекратился


Финансы >> 25.09.2018
В Сбербанке утверждают, что отток валютных вкладов прекратился

Зафиксированный по итогам августа отток клиентских средств с валютных депозитов Сбербанка окончился. Об этом корреспонденту Reuters рассказал зампред правления госбанка А. Морозов.

По словам топ-менеджера, вкладчики действительно начали забирать валютные вклады в период отпусков. Кроме этого, отток клиентских средств был отчасти обусловлен опасениями отдельных клиентов касательно новых ограничительных мер, анонсированных Вашингтоном, и увеличения волатильности на рынке. Отток средств с валютных депозитов имел место с начала прошлого месяца и до середины сентября. В настоящий момент никакого оттока средств физлиц с валютных депозитов Сбербанка не наблюдается — заключил Морозов.

На минувшей неделе журналисты Bloomberg сообщили, что на протяжении прошлого месяца валютные вкладчики забрали из Сбербанка России 1,2 млрд USD. Об этом свидетельствуют данные Центробанка. Общий объем оттока клиентских средств в валюте из всех работающих в России банковских учреждений по итогам августа составил 1,5 млрд USD.

В Сбербанке тогда отметили, что баланс госбанка составляет 95 млрд USD. Таким образом, отток средств в размере 1 млрд USD является не чем иным, как «управляемой эволюцией баланса».