«Бинбанк» и «Открытие» показали убыток


Финансы >> 27.09.2018
«Бинбанк» и «Открытие» показали убыток

Согласно опубликованной ЦБ отчетности, за август «Траст», «Бинбанк», «Росгосстрахбанк» и «Открытие» понесли совокупные убытки в 21 млрд рублей. Только банк «Открытие» за август потерял 7 млрд рублей, перекрыв таким образом прибыль за предшествующие месяцы. Результаты других кредитных учреждений, санируемых через ФКБС, также оказались плачевными. Представитель «Открытия» объяснил полученный убыток отражением в отчетности финансовой поддержки в 31,9 млрд рублей, предоставленной дочерним пенсионным фондам НПФ РГС, «ЛУКОЙЛ-гарант» и НПФ электроэнергетики. Капитал банка, несмотря на отрицательный финансовый результат, вырос за счет дополнительной эмиссии акций на 43 млрд рублей.

В «Бинбанке» убыток в 1,4 млрд рублей объяснили созданием дополнительных резервов по валютным активам в результате девальвации рубля. Вложения банка в ценные бумаги, которые не были погашены в срок, превышают 10 млрд рублей.

Банку «Траст», на базе которого регулятор решил учредить фонд проблемных активов санируемых банков, также пришлось сформировать резервы почти на 19 млрд рублей. При этом кредитный портфель «Траста» прироста не продемонстрировал, то есть просроченные кредиты на его баланс в августе не передавались.

Аналитик Александр Проклов счел объяснения банка «Открытие» относительно оказания помощи дочерним НПФ вполне правдоподобными. Остается неизвестным, было ли завершено резервирование всех проблемных активов по группе. Вероятно, создание резервов еще будет оказывать влияние на финансовый результат банков, санируемых с помощью ФКБС.