Клиенты трех государственных банков вывели 7,4 млрд USD с валютных счетов


Финансы >> 29.09.2018
Клиенты трех государственных банков вывели 7,4 млрд USD с валютных счетов

На протяжении августа клиенты Внешторгбанка, Газпромбанка и Сбербанка России вывели с валютных счетов 7,4 млрд USD. По состоянию на начало этого месяца объем клиентских валютных счетов во Внешэкономбанке уменьшился на 2,8 млрд USD, в Газпромбанке — на 1,2 млрд USD, а в Сбербанке России — на 3,4 млрд USD.
 
Аналитики Райффайзенбанка подсчитали, что корпоративные клиенты вывели в августе 4,9 млрд USD, а вкладчики из числа физических лиц — 1,1 млрд USD. В отчете кредитной организации отмечается, что корпоративные клиенты выводили средства из российских банковских учреждений с целью перемещения их в зарубежные юрисдикции на фоне опасения введения американцами более жестких ограничительных мер. В начале прошлого месяца стало известно, что новый санкционный законопроект США предусматривает введение ограничений на осуществление долларовых расчетов для российских банков с государственным участием — Внешэкономбанка, Внешторгбанка, РСХБ, Газпромбанка, ПСБ и Сбербанка.
 
По данным Fitch, юрлица вывели из Сбербанка 2,2 млрд USD, Внешторгбанка — 2,5 млрд USD, Газпромбанка — 1,2 млрд USD, РСХБ — 283 млн USD, Отчетность Промсвязьбанка на сайте регулятора больше не публикуется, поскольку он выступает в роли опорной кредитной организации для предприятий ОПК.
 
В пресс-службе Внешторгбанка по этому поводу отметили, что в последнее время начал наблюдаться тренд замещения корпоративными клиентами валютных вкладов на рублевые. По итогам августа объем рублевых вкладов юридических лиц в банке возрос с 4,5 до 4,7 трлн рублей.