Концерн «BASF» и «LetterOne» Михаила Фридмана объединяют нефтегазовые активы


Финансы >> 30.09.2018
Концерн «BASF» и «LetterOne» Михаила Фридмана объединяют нефтегазовые активы

Компании заключили соглашение о слиянии «Wintershall» и «DEA», о чем сообщила одна из дочерних структур «BASF». Сумма сделки, которая будет осуществлена в форме обмена акциями, нигде не уточняется. В июне Герман Хан, совладелец «LetterOne», заявил, что «Wintershall DEA» может стоить до 20 млрд евро. Объединенная компания станет ведущим независимым нефтегазовым производителем в Европе. Главой «Wintershall DEA» назначат председателя правления «Wintershall» Марио Мерена. Сделка будет завершена в начале 2019 года. Пока ее участники будут функционировать как независимые компании. «Wintershall DEA» впоследствии может разместить свои бумаги на бирже. Ее штаб-квартира разместится в Гамбурге и Касселе.

В рамках сделки «LetterOne» получит 33% акций объединенной компании, «BASF» достанется 67%. С целью отражения стоимости подразделения «Wintershall», занимающегося транспортировкой газа, «BASF» дополнительно получит привилегированные акции «Wintershall DEA», которые можно будет обменять на обыкновенные до проведения IPO.

В начале текущего года Михаил Фридман оказался в «кремлевском досье» Минфина США. Теоретически он и контролируемые им активы могут подвергнуться ограничениям. Аналитики не видят политического подтекста в сделке, поэтому участие крупного российского бизнеса в создании «Wintershall DEA» едва ли увеличит санкционные риски.

В сообщении «Wintershall» указано, что ключевым рынком для объединенной компании станет Россия. При этом число проектов, оператором которых выступает дочерняя структура «BASF», заметно увеличивается, поэтому «Wintershall DEA» рассчитывает на успешное присутствие и на международном рынке.