Банки приступили к пересмотру ставок по ипотеке


Финансы >> 01.10.2018
Банки приступили к пересмотру ставок по ипотеке

Прогнозы экспертов, которые были сделаны ими после повышения Центробанком в прошлом месяце ключевой ставки, начинают сбываться. Банковские учреждения, специализирующиеся на выдаче ипотечных кредитов, начали пересматривать ставки в сторону их увеличения.

По мнению М. Литинецкой из «Метриум», в ближайшее время возобновления снижения ставок потенциальным покупателям жилья ждать определенно не стоит. В следующем году в России будет повышен НДС. Из-за этого темпы роста инфляции ускорятся. Бороться с инфляцией в стране Центробанк будет с помощью увеличения ключевой ставки. Следовательно, ипотечные кредитные продукты подорожают.

И. Доброхотова из «Бест-Новостроя» по этому поводу отметила, что реакция банковских учреждений на повышение регулятором размера ключевой ставки последовала незамедлительно. В этом нет ничего удивительного, поскольку коммерческие банки кредитуются в ЦБ. Увеличение ставки на 0,25% критичным, по мнению Доброхотовой, не является. Несмотря на тот факт, что отдельные банки уже успели повысить стоимость ипотеки на 0,5-1%, это не сделало ее неподъемной для заемщиков.

В компании «Миэль — Сеть офисов недвижимости» ожидают увеличения ставок от многих кредитных организаций. Не исключено, что ипотечные кредитные продукты в среднем вырастут в цене на 1,5%. Как показывает практика, российские банки привыкли повышать ставки разово, закладывая в них риск возможного последующего увеличения ключевой ставки.