Дедолларизация российской экономики будет сложной и долгой — Д. Песков


Финансы >> 03.10.2018
Дедолларизация российской экономики будет сложной и долгой — Д. Песков

По мнению пресс-секретаря президента Д. Пескова процесс дедолларизации экономики Российской Федерации будет крайне сложным и продолжительным по времени. Чиновник подчеркнул, что дедолларизировать экономику быстро невозможно в принципе, поскольку речь идет о длительном и скрупулезном труде.

По словам Пескова, В. Путин считает необходимым расширить практику применения национальной валюты РФ при осуществлении расчетов с зарубежными партнерами. В целом президент выступает за сокращение доли американской валюты в международных расчетах. Песков акцентировал внимание на том, что тренд к увеличению объемов межгосударственных расчетов в национальных валютах существует уже сейчас, причем в самых различных направлениях.

Накануне глава ВТБ В. Костин сделал заявление о том, что его предложение по дедолларизации экономики страны было поддержано президентом. По словам банкира, специалисты банка разработали несколько предложений по увеличению объемов использования национальной валюты РФ при осуществлении международных расчетов.

Сам В. Путин ранее заявлял о том, что полностью отказываться от американского доллара власти Российской Федерации не планируют. Американская валюта будет использоваться Россией в международных расчетах в тех пределах, которые будут устанавливаться американскими финансовыми властями.