Правительство готовит план по отказу от американской валюты


Финансы >> 03.10.2018
Правительство готовит план по отказу от американской валюты

Правительство занято подготовкой плана, направленного на дедолларизацию российской экономики. В его обсуждении участвуют представители Банка России, Внешторгбанка, компаний-экспортеров и крупнейших кредитных организаций страны. Об этом пишут журналисты The Bell.
 
По словам источников издания, запрещать долларовые расчеты власти не планируют. Акцент будет сделан на создании условий, дающих возможность использовать для расчетов национальные валюты. Другой источник The Bell заявил о том, что разрабатываемый правительством план предусматривает либерализацию действующего в стране валютного законодательства и смягчение валютного контроля.
 
Правительство преследует своей целью перевод расчетов с Европейским союзом и КНР, которые являются крупнейшими партнерами Российской Федерации, на евро и юани. В свою очередь, расчеты с государствами ЕАЭС правительство хочет перевести в рубли.
 
По данным источников The Bell, глава правительства Д. Медведев планирует утвердить план по дедолларизации российской экономики в течение ближайших двух недель. Собеседники издания акцентировали внимание на том, что разрабатываемый российским правительством план не является итогом предложений главы Внешторгбанка А. Костина. Возможность дедолларизации экономики в правительстве начали обсуждать сразу после подписания американским президентом закона CAATSA.