В правительстве официально подтвердили обсуждение плана по дедолларизации экономики


Финансы >> 04.10.2018
В правительстве официально подтвердили обсуждение плана по дедолларизации экономики

Согласно сообщению пресс-службы правительства отказываться от долларовых расчетов власти не планируют. Какие-либо запретительные меры в этом отношении правительством не обсуждаются. Вместе с тем специалисты финансово-экономического блока правительства действительно прорабатывают возможность сокращения зависимости российской экономики от американской валюты. Об этом пишут журналисты ТАСС.

В пресс-службе акцентировали внимание на том, что работа правительства в этом направлении не имеет никакого отношения к личным инициативам, которые высказываются на разных площадках.

О том, что правительство занимается разработкой «стимулирующих мер» с целью популяризации межгосударственных расчетов в национальных валютах, накануне заявил глава Минэкономразвития М. Орешкин во время своего выступления в Совете Федерации. По словам министра, в частности, этот процесс идет с КНР и еще с несколькими торговыми партнерами Российской Федерации.

Орешкин подчеркнул, что соответствующие предложения были подготовлены специалистами Минфина, Минэкономразвития и Центробанка. В настоящий момент она находятся в правительстве на согласовании.