Силуанов рассказал о плане по дедолларизации


Финансы >> 05.10.2018
Силуанов рассказал о плане по дедолларизации

Вице-премьер А. Силуанов раскрыл детали правительственного плана, направленного на дедолларизацию экономики. По словам чиновника, этот план уже внесен на рассмотрение российского правительства. Об этом пишут журналисты ТАСС.

Документ предусматривает упразднение к 2024 году нормы, обязывающей осуществляющих рублевые расчеты экспортеров возвращать в страну выручку.

Силуанов отметил, что взятый правительством курс на дедолларизацию экономики не коснется долларовых депозитов физлиц. Гражданам, имеющим валютные вклады, можно не беспокоиться. Запрещать хождение доллара в стране никто не собирается. Кроме этого, власти не планируют конвертировать валютные вклады в рубли.

Во время саммита БРИКС, состоявшегося минувшим летом в Йоханнесбурге, глава РФ В. Путин также заявлял о том, что курс на дедолларизацию вовсе не означает, что Россия планирует полностью отказаться от использования долларов. Путин выразил убеждение в том, что снижение роли доллара в межгосударственных расчетах, а также появление на рынке новых резервных валют будет способствовать повышению устойчивости мировой экономики. По словам российского президента, власти США используют роль своей валюты в международных расчетах в качестве рычага политического давления. Это является их ошибкой, поскольку доверие к доллару постепенно подрывается. Сегодня власти многих государств рассматривают возможность ограничения роли доллара в международной торговле.