Силуанов отрицает планы властей по конвертации валютных депозитов


Финансы >> 08.10.2018
Силуанов отрицает планы властей по конвертации валютных депозитов

Согласно заявлению А. Силуанова, сделанному им во время интервью корреспонденту телеканала «Россия 1», анонсированный правительством курс на дедолларизацию не предусматривает ограничение долларовых расчетов населения. Правительство никогда не планировало конвертировать валютные депозиты российских граждан в рубли. Силуанов отметил, что многие жители нашей страны полагают, что власти призывают их отказаться от американской валюты. В связи с этим они бегут в банки с целью обналичивания своих валютных вкладов.
 
Силуанов акцентировал внимание на том, что конвертировать депозиты населения в рубли никто не собирается. Напротив, правительство планирует либерализовать внешнюю торговлю. Что касается использования валюты США, то это личное дело каждого россиянина.
 
На прошлой неделе пресс-служба Правительства РФ сообщила, что зависимость российской экономики от американской валюты будет снижена. Правительство планирует стимулировать расчеты в национальных валютах с помощью различных мер. При этом полностью отказываться от американского доллара власти Российской Федерации не планируют.
 
В прошлом месяце руководитель Внешторгбанка А. Костин сделал заявление о том, что валютные вклады российских граждан могут быть конвертированы в рубли в случае введения американцами более жестких экономических ограничений. В Центробанке заявление Костина опровергли, однако россияне этому не поверили. На протяжении последних двух месяцев только из Сбербанка граждане РФ забрали свыше 2 млрд USD валютных средств.