Виды и сорта лиственницы, используемые в строительстве


Финансы >> 08.10.2018
Отличная лиственница

Лиственница – это не только одна из самых распространенных хвойных пород на территории России, но также и очень популярный строительный материал. Ее древесина ценится за плотность, крепость, стойкость к гниению и вредителям, красивый цвет и выразительную текстуру.

В этой статье мы поговорим о биологических свойствах этого уникального дерева, его разновидностях, а также основных преимуществах использования в качестве строительного материала.

Те, кому интересна эта тема, найдут больше информации по ссылке lesinter.ru/articles/polezno-znat/listvennitsa/.

Биологические свойства и распространение породы

Несмотря на свое название, лиственница относится к хвойным деревьям. Но хвоя ее опадает осенью, как у всех лиственных пород. Дерево может прожить до 400 лет, а его рост продолжается в течение 100 лет. В высоту эти хвойные красавицы достигают 50 метров при обхвате ствола 2 метра.

Огромные лиственничные леса произрастают в Сибири и на Дальнем Востоке России. Для успешного роста дереву требуются сухой климат, большое количество тепла в период вегетации и низкая температура воздуха зимой. На заболоченных почвах лиственница растет плохо, ее ствол искривляется и покрывается лишайниками. Не любит она затемненности и высокой влажности воздуха.

Самые распространенные сорта лиственницы

В середине XVIII века известный английский ботаник Филипп Миллер впервые дал научное описание лиственницы. С тех пор ботаники обнаружили и описали примерно 20 видов этого дерева. Однако, они настолько похожи внешне, что отличия сможет найти только специалист. Мы не будем рассказывать обо всех сортах, а остановимся на самых известных и распространенных.

Сибирская

Ареалом распространения лиственницы сибирской являются Восточная и Западная Сибирь, Урал и европейская часть России. Дерево достигает высоты 40 м, при этом диаметр его ствола может достигать 1,8 м. Крона изначально пирамидальная, в процессе роста постепенно становится овальной.

Древесина этой породы имеет красновато-бурое ядро и узкую белую заболонь. При любом разрезе хорошо заметны годичные кольца. Строители отмечают превосходные механические свойства материала: твердость, плотность, большой удельный вес, стойкость к гниению. Дерево довольно сложно обрабатывать, оно склонно к растрескиванию, зато превосходно сохраняется в воде.

Древесина сибирской лиственницы используется для производства камеди, этилового спирта, целлюлозы, кора – дубильного вещества и красителя. Из смолы вырабатывается скипидар, применяемый в медицине.

Европейская

Ареал произрастания европейской лиственницы, как следует из ее названия, – Центральная и Западная Европа. Эта порода дерева не выносит болотистых почв, зато прекрасно растет в горах. В высоту она достигает 50 метров, а прожить может до 500 лет.

В зависимости от условий произрастания структура и цвет древесины могут иметь значительные отличия. Горная или каменная разновидность имеет равномерную текстуру с тонкими годичными кольцами, луговая (низинная) – губчатую структуру и широкие годичные кольца. Цвет древесины обычно красновато-коричневый. Если красная окраска сильно выражена, лиственницу называют кровавой.

Японская

Качественная лиственницаРодиной японской лиственницы (кемпферы) является остров Хонсю. Позже ее высадили на Сахалине. Это дерево лучше всего растет в высоком горном поясе, в сухом и холодном климате. Оно не так чувствительно к затенению, как другие породы.

Благодаря привлекательному внешнему виду активно используется в качестве декоративного растения. Его ветви слегка закручены по спирали, кора имеет приятный красновато-коричневый оттенок. На родине (в Японии) кемпферу активно выращивают в технике бонсай.

Древесина, обладающая прочностью и устойчивостью к гниению, активно используется в строительстве и мебельном производстве.

Преимущества древесины

В нашей стране лиственница в первую очередь ценится в качестве строительного материала. Из-за уникальных свойств ее древесину принято относить к элитным сортам. По прочности и твердости она практически не уступает дубу, поэтому имеет высокую устойчивость практически к любым механическим воздействиям. Из лиственничных досок делают полы, террасные настилы, палубы яхт, причалы. На их поверхности даже при интенсивной эксплуатации не появляются вмятины и царапины.

О стойкости лиственничной древесины к гниению уже ходят легенды. Проведя длительное время в воде, древесина не только не гниет, но и по твердости может сравниться с камнем. А причиной этой невероятной стойкости является высокое содержание смолы, которая буквально пропитывает волокна дерева, обеспечивая ему прочность и долговечность.

Смола и камедь содержат природные антисептики, обеспечивая дереву надежную защиту от насекомых-вредителей, грибков, плесени. Поэтому в пропитке антисептиками дерево не нуждается (за исключением случаев, когда его используют при строительстве бань и саун). Дома, построенные из лиственницы, являются на 100% экологически чистыми и безопасными для здоровья человека.