Акционеры «Лукойла» продают «КапиталЪ Управление активами»


Финансы >> 08.10.2018
Акционеры «Лукойла» продают «КапиталЪ Управление активами»

По данным «Forbes», структуры Вагита Алекперова и Леонида Федуна ведут переговоры относительно продажи финансовой группы. Приоритетным исходом переговоров является реализация всего бизнеса. Наиболее вероятным покупателем выступает «Промсвязьбанк», который уже успел провести due diligence, однако окончательного решения пока не принял.

Акционеры намереваются продать «КапиталЪ Управление активами» за сумму, эквивалентную всему капиталу группы, увеличенному на 1 млрд рублей. Таким образом, по подсчету журналистов «Forbes», сумма сделки может достичь 3,8 млрд рублей.

УК «КапиталЪ» считается одной из ведущих компаний, занимающихся управлением пенсионными средствами. По состоянию на конец прошлого года на это направление приходилось 80% всех активов, превышающих 160 млрд рублей. Юрий Ногин из АКРА отметил, что в условиях падающего рынка УК, взаимодействующая с институциональными клиентами, будет оцениваться максимально низко из-за сложностей с диверсификацией бизнеса. Наценка в 1 млрд рублей – это премия за наличие хорошей деловой репутации, которой может похвастаться УК «КапиталЪ».

Поиски стратегического инвестора обуславливаются растущими рисками и сокращением рентабельности на фоне ужесточения санкций. Кроме того, акционеры «Лукойла» не хотят повторения ситуации десятилетней давности, когда в условиях финансового кризиса управляющей компании потребовалась значительная докапитализация. УК «КапиталЪ» неуклонно теряет активы – их величина за 2016-2017 годы сократилась на 100 млрд рублей. Основной причиной этого стала потеря права на управление средствами военной ипотеки. В 2018 году отношения с компанией прекратили структуры «Открытия» и НПФ Сбербанка, выведя из-под ее управления около 48 млрд рублей.

Акционеры «Лукойла» последовательно избавляются от непрофильных активов – в 2012 году банк ФК «Открытие» выкупил у них НПФ «Лукойл-Гарант», а в 2008 году – они продали Данилу Хачатурову компанию «Капитал Страхование».