Греф рассказал президенту о потерях госбанка


Финансы >> 09.10.2018
Греф рассказал президенту о потерях госбанка

Наблюдаемая на протяжении последних нескольких месяцев волатильность стала причиной потери Сбербанком России «определенной суммы» на вложениях в государственные бонды. Руководство кредитной организации искренне надеется на то, что к концу текущего года банку удастся возместить потери. Об этом руководитель госбанка Г. Греф рассказал российскому президенту В. Путину во время их недавней встречи.
 
По словам банкира, невзирая на высокую волатильность, Сбербанку удалось добиться неплохих результатов. Греф открыто признал тот факт, что волатильность государственного банка все-таки коснулась, т. к. он является крупнейшим держателем государственных ценных бумаг.
 
Ранее журналисты Bloomberg сообщили, что на протяжении августа физлица вывели из Сбербанка России долларовые депозиты на сумму 1,2 млрд USD. С начала года объем клиентских средств на счетах государственной кредитной организации уменьшился на 10%. В Сбербанке по этому поводу отметили, что госбанк управляет своим балансом эффективно и надежно. Что касается оттока клиентских средств, то он является следствием «управляемой эволюции баланса». В прошлом месяце вкладчики вывели из Сбербанка еще 900 млн USD и 46 млрд рублей. В свою очередь, объем средств, находящихся на счетах юридических лиц, увеличился на 1,4 млрд USD и 133 млрд рублей.