«Транснефть» получила контроль над «НМТП»


Финансы >> 09.10.2018
«Транснефть» получила контроль над «НМТП»

Компания выкупила у группы «Сумма» Зиявудина Магомедова долю в «Novoport Holding Ltd», совместном предприятии, владеющем 50,1% акций Новороссийского порта, за 750 млн долларов. ФАС одобрила эту сделку еще в феврале. Финансирование осуществлялось за счет заемных средств – в начале года покупатель открыл кредитную линию в «Сбербанке». В группе «Сумма» подтвердили, что сделка была совершена на рыночных условиях.

За восемь лет, в течение которых «Сумма» и «Транснефть» совместно управляли группой «НМТП», объединяющей порты в Балтийске, Приморске и Новороссийске, удалось достичь впечатляющих финансовых результатов. Чистая прибыль «НМТП» за 1 полугодие превысила 140 млн долларов. После завершения сделки «Транснефть» сможет получить дивиденды от «НМТП». Ранее их выплата была заблокирована в связи с арестом активов братьев Магомедовых. В правительстве продолжается обсуждение размера выплат акционерам «НМТП» за 9 месяцев текущего года, которые могут достичь половины чистой прибыли.

По мнению Михаила Ганелина из «Атона», «НМТП» является качественным и привлекательным активом, который генерирует стабильный доход и характеризуется диверсифицированной грузовой базой. Однако теперь у «Транснефти» могут возникнуть сложности с управлением портом, считает эксперт. Компании придется решать вопросы, связанные с непрофильным для нее бизнесом, например, перевалкой грузов, отличных от нефтепродуктов.