Внешторгбанку удалось пролоббировать отсрочку введения «Базеля III»


Финансы >> 10.10.2018
Внешторгбанку удалось пролоббировать отсрочку введения «Базеля III»

Руководство Центробанка может отсрочить на год переход на «Базель III». Отсрочка ужесточения требований к капиталу банковских учреждений ранее лоббировалась главой ВТБ А. Костиным.

По словам зампреда ЦБ В. Поздышева, надбавки к достаточности капитала кредитных организаций по «Базелю III» начали действовать в Российской Федерации в 2015 году. С тех самых пор ежегодно они повышаются. Каждый год регулятор проводит с банковскими учреждениями анализ влияния. Это позволяет Центробанку удостовериться в том, что банки укладываются в разработанный ранее график перехода на «Базель III».

Поздышев акцентировал внимание на том, что окончательного решения по этому вопросу в Центробанке еще не принято. Вместе с тем членам совета директоров будет предложено отсрочить введение двух надбавок на один год.

Ранее на «Базель III» жаловался руководитель Внешторгбанка А. Костин. В конце весны банкир заявлял о том, что из-за «Базеля III» банковской группе нужно будет увеличить свой капитал на 140 млрд рублей. В сентябре Костин говорил о том, что у 5 из 10 крупнейших банковских учреждений страны нет доступа к рынкам капитала ввиду введенных западными государствами экономических ограничений. Таким образом, план Центробанка по переходу на «Базель III» нуждается в корректировке. Позиция Костина была поддержана вице-премьером правительства А. Силуановым.