Акционеры «Шереметьево» перенесли продажу 10% акций аэропорта на будущий год


Финансы >> 11.10.2018
Акционеры «Шереметьево» перенесли продажу 10% акций аэропорта на будущий год

Об этом сообщил председатель совета директоров «Шереметьево» Александр Пономаренко. В январе он упомянул о планах по продаже акций стратегическому инвестору уже в текущем году. Сейчас руководство аэропорта ведет переговоры с «JP Morgan Chase» по поводу заключения договора на поиск покупателя.

66% акций крупнейшего аэропорта России владеет компания «Шереметьево холдинг», на 100% контролируемая кипрской «TPS Avia Holding». Акционерами последней выступают Аркадий Ротенберг и траст семей Александра Скоробогатько и Александра Пономаренко. Продажа 10% акций аэропорта планировалась еще в 2017 году, однако их стоимость существенно изменилась.

Основным фактором удорожания актива является перебазирование самолетов авиакомпании «Россия» из «Внуково» в «Шереметьево». Кроме того, впечатляющий рост перевозок демонстрирует «Nordwind», занимающая второе после «Аэрофлота» место среди крупнейших клиентов «Шереметьево». Только за 8 месяцев компании удалось нарастить пассажиропоток на 70%. В Росавиации назвали «Nordwind» самой быстрорастущей авиакомпанией страны.

Александр Гущин из АКРА оценил общую стоимость аэропорта «Шереметьево» в 160 млрд рублей. С учетом начала работы с новыми клиентами и сохранения стабильных показателей рентабельности и долга, эта цифра может увеличиться на 30-40%. Для аэропорта значимыми факторами остаются диверсификация и динамика клиентской базы, а также способность инфраструктуры выдерживать растущий пассажиропоток. Прибыль «Шереметьево» по МСФО в 2017 году составила 11,9 млрд рублей.