Госбанк имеют влияние на ЦБ — Fitch


Финансы >> 15.10.2018
Госбанк имеют влияние на ЦБ — Fitch

Анонсированный Центробанком перенос сроков внедрения «Базеля III» негативно скажется на кредитоспособности российских банковских учреждений. В результате укрепление их капитализации замедлится. По мнению аналитиков Fitch, перенос сроков может говорить о том, что Центробанк подвержен влиянию крупных государственных кредитных организаций. Последним требуется больше времени на подготовку к выполнению жестких нормативов. Аналитики полагают, что предоставленная регулятором отсрочка будет краткосрочной.

В соответствии с заявлением зампреда ЦБ В. Поздышева возможность переноса срока внедрения «Базеля III» на один год будет рассмотрена советом директоров Банка России в ближайшее время.

Аналитики Fitch допускают, что предоставив отсрочку, власти хотят оказать поддержку некоторым крупным банковским учреждениям с государственным участием. Прежде всего, имеются в виду Газпромбанк и Внешторгбанк.

Во Внешторгбанке с выводами аналитиков рейтингового агентства не согласились. По словам представителя пресс-службы банковской группы, Центробанк проводит независимую политику. В Газпромбанке предпочли не комментировать выводы аналитиков Fitch.

К слову, похожего мнения придерживаются аналитики Moody's. В своем последнем прогнозе они указали на то, что наиболее чувствительными к нормам «Базеля III» из системно значимых кредитных организаций являются Газпромбанк и Внешторгбанк.