Газпромбанк усилил свои позиции на пенсионном рынке


Финансы >> 15.10.2018
Газпромбанк усилил свои позиции на пенсионном рынке

Газпромбанк вложился в покупку 10-процентного пакета НПФ «Газфонд ПН». Опрошенные корреспондентами «Коммерсанта» эксперты отметили, что данная сделка, вероятнее всего, носила технический характер. Вместе с тем именно благодаря ей Газпромбанк, по сути, завершил оформление олигополии на российском пенсионном рынке: кредитная организация присутствует в капитале 3 из 5 крупнейших в стране пенсионных фондов.
 
«Газфонд ПН» был выделен из «Газфонда» четыре года назад. Он получил от последнего все пенсионные накопления. В конце 2015 года «Газфонд» вошел в капитал «КИТ Финанс Пенсионный администратор» бизнесмена А. Гавриленко, передав в качестве взноса 100% бумаг «Газфонда ПН». В прошлом году «Газфонд ПН» объединился с подконтрольными Гавриленко «Промагрофондом», «Наследием» и «КИТ Финанс», что позволило ему стать третьим по величине игроком российского пенсионного рынка. По объему активов он уступает лишь таким НПФ, как «ЛУКОЙЛ-Гарант» и НПФ Сбербанка.
 
По мнению опрошенных журналистами «Коммерсанта» экспертов, не исключено, что сделка была заключена сторонами в рамках взаиморасчетов. В свое время Гавриленко активно кредитовался в Газпромбанке. Таким образом, 10% пакет «Газфонда ПН» мог быть передан предпринимателем Газпромбанку в счет погашения задолженности. В Газпромбанке эту информацию комментировать отказались. Связаться с Гавриленко не удалось, поскольку он не брал трубку.