Инвесторы «Домашних денег» занялись рефинансированием долгов


Финансы >> 16.10.2018
Инвесторы «Домашних денег» занялись рефинансированием долгов

Идею подал Евгений Бернштам, владелец находящейся на грани банкротства МФО «Домашние деньги». Небольшие инвесторы в надежде вернуть часть потерянных средств уже зарегистрировали компанию «Рефинансирование долгов», в ее создание уже вложили 2 млн рублей. Изначально предполагалось, что в капитал ООО можно будет конвертировать обязательства «Домашних денег», однако это стало невозможным после исключения МФО из реестра ЦБ. Евгений Бернштам решил не участвовать в финансировании новой компании, он выступит ее консультантом.

ООО «Рефинансирование долгов» не будет получать статус микрофинансовой организации, и собирается вести деятельность вне контроля со стороны регулятора. Компания будет приобретать у первичных кредиторов долги за 10-15% от номинала. После этого условия погашения задолженности для заемщика планируется существенно облегчить. Первичный поиск клиентов будет осуществлять с помощью баз данных агентства «Секвойя» и «Домашних денег». Один из инвесторов, принимающий участие в проекте, сообщил, что создание компании «Рефинансирование долгов» - попытка монетизации опыта и информации, наработанных в рамках работы «Домашних денег».

Бизнес-модель «Рефинансирования долгов» базируется на том допущении, что половину из приобретенных долгов удастся вернуть, а дефолтность не превысит 44%. Платежную дисциплину по выкупленной задолженности будет контролировать специально созданная компания-оператор.

Эксперты не уверены в успехе проекта. По словам аналитика ИК «Алор» Алексея Антонова, данное направление бизнеса требует существенных вливаний в течение длительного времени, так как погашение долгов будет происходить долго и небольшими суммами, а уставного капитала в 2 млн рублей будет явно недостаточно для покрытия издержек. При этом МФО не заинтересованы в продаже тех займов, должники по которым не отказываются платить и контактируют с кредитором. Полученные долги будет очень сложно рефинансировать, и реальный коэффициент дефолтности может оказаться гораздо выше ожидаемого.