Личные данные сотрудников Сбербанка оказались в открытом доступе


Финансы >> 29.10.2018
Личные данные сотрудников Сбербанка оказались в открытом доступе

Адреса электронной почты и имена 420 тыс. сотрудников кредитной организации Сбербанк оказались в открытом доступе. Причина утечки руководством госбанка не раскрывается. Глобальных проблем из-за утечки у Сбербанка, конечно, не возникнет. Разве что персонал станет жертвой фишинговых рассылок. Намного важнее репутационные риски: у клиентов могут возникнуть сомнения касательно способности госбанка обеспечить безопасность конфиденциальных сведений.
 
База данных персонала Сбербанка была выложена на форуме phreaker.pro в виде текстового файла размером 47 Мб. Документ содержит в себе более 421 тыс. записей имен и логинов сотрудников Сбербанка. База позволяет узнать, в каком именно подразделении работает тот или иной сотрудник. Журналисты «Коммерсанта» провели проверку базы. Как оказалось, она актуальна на 1 августа текущего года.
 
В госбанке по этому поводу отметили, что для клиентов и автоматизированных систем информационная утечка никакой угрозы не представляет. Доступ к этой адресной книги имеют все сотрудники кредитной организации. Их персональные данные в ней не раскрываются. О проблеме уже поставили в известность главу Сбербанка Г. Грефа. Последний не счел нужным скрывать свое недовольство данным фактом.