В России сократились объемы выдачи ипотечных кредитов


Финансы >> 01.11.2018
В России сократились объемы выдачи ипотечных кредитов

Согласно данным Центробанка в течение сентября банковские учреждения выдали населению в виде ипотечных кредитов 255,3 млрд рублей, что на 2% меньше августовского показателя. До настоящего времени сокращение объема выдачи ипотечных кредитов было зафиксировано Центробанком лишь в мае. Тогда оно составило 5,5%.

Стоит отметить, что темпы кредитования в сентябре замедлились даже невзирая на тот факт, что величина средней ставки по жилищным кредитам снизилась на 0,01 п. п. по отношению к августу, до 9,41%. По данным «Дом.РФ», кредиты на приобретения жилья в новостройках выдавались банками в сентябре под 9,11%. Приобрести вторичное жилье в кредит можно было под 9,54%.

На текущий момент практически все крупные игроки российского рынка увеличили ставки по жилищным кредитам. Речь идет о Сбербанке, Внешторгбанке, Абсолют Банке, Уралсибе, Райффайзенбанке и Газпромбанке. Стоимость кредитов в указанных банковских учреждений в среднем возросла на 0,4-0,5 п. п. Основанием для пересмотра их стоимости послужило увеличение Центробанком ключевой ставки.

Аналитики «Дом.РФ» подсчитали, что по итогам текущего года средняя ставка по жилищным кредитам в стране составит 9,5–9,8%. Таким образом, стоимость кредитов впервые в истории российского ипотечного рынка опустится ниже 10%.