Дело «Суммы» является месседжем для собственников проблемных компаний — М. Магомедов


Финансы >> 02.11.2018
Дело «Суммы» является месседжем для собственников проблемных компаний — М. Магомедов

По мнению экс-члена Совфеда М. Магомедова, открытое против него и его брата уголовное производство является своеобразным предупреждением собственникам крупных проблемных холдингов. Об этом Магомедов заявил накануне во время заседания в Тверском суде.
 
Магомедов подчеркнул, что проблемы могут возникнуть с любым бизнесом. Вопрос в том, какие действия в этом случае должен предпринимать акционер. Предприниматель отметил, что ранее аналогичные проблемы возникали у трех-четырех холдингов, которые по своему размеру были сопоставимы с «Суммой». Людей тогда также арестовывали.
 
Проблемы у братьев Магомедовых начались в 2016 году. Подконтрольная «Сумме» группа FESCO допустила дефолты по выплате купонного дохода по евробондам на 550 и 325 млн USD. По состоянию на ноябрь прошлого года FESCO задолжала их держателям 665 млн USD. В минувшем году подразделение Росавтодора обвинило подконтрольную «Сумме» компанию «Стройновация» в срыве сроков строительства автомобильных дорог.
 
Еще одной проблемой стало возведение калининградского стадиона «Арена Балтика». За инженерную подготовку площадки отвечала подконтрольная «Сумме» компания «Глобалэлектросервис». Когда объект был сдан в эксплуатацию, песчаная подушка под футбольной ареной деформировалась. Этот эпизод фигурирует в уголовном деле, открытом в отношении братьев Магомедовых.