ЦБ намеревается затруднить обналичивание средств через малый бизнес


Финансы >> 02.11.2018
ЦБ намеревается затруднить обналичивание средств через малый бизнес

Обслуживание небольших компаний станет более рискованным для коммерческих банков из-за изменений в надзорной политике регулятора. Банк России требует от них более активного противодействия торговле наличной выручкой. По итогам прошлого года продажа выручки была упомянута в списке подозрительных операций. Эксперты регулятора указывают на необходимость серьезного контроля за действиями малого и микробизнеса в сфере оптово-розничной торговли.

По мнению специалистов Банка России, схема выглядит следующим образом: нуждающаяся в наличных деньгах компания с помощью подставных юридических лиц переводит безналичный платеж нескольким торговым точкам, которые возвращают его в наличной форме. Торговые фирмы направляют полученные средства на оплату товаров, реализуемых за неоприходованную наличность конечным покупателям.

В своих рекомендациях регулятор приводит ряд показателей, которые должны привлечь повышенное внимание со стороны обслуживающего банка, в том числе принадлежность компании к сфере малого бизнеса и невысокая налоговая нагрузка. Фирмы, обладающие признаками торговцев наличной выручкой, рискуют столкнуться с краткосрочной блокировкой операции.

Эксперты уверены, что ужесточение требований приведет к проблемам у тех банков, для которых сегмент малого бизнеса остается флагманским. Нагрузка на банковскую сферу ляжет неравномерно, и некоторым участникам рынка придется приспосабливаться к новым условиям. По словам главного редактора издания «Учет.Налоги.Право» Ольги Смирновой, компании уже сталкиваются с задержками в проведении платежей даже на незначительные суммы.