Бизнес на аренде автомобилей: бизнес-план и возможный доход


Финансы >> 03.11.2018
Бизнес на аренде автомобилей: бизнес-план и возможный доход

Сдача автомобилей в аренду – достаточно привлекательная и надежная на сегодняшний день ниша. С чего начать такой бизнес на аренде авто, в чем его преимущества и каким может быть доход?

В чем суть проекта


Суть такого вида бизнеса заключается в том, что человек или компания будет заключать с человеком или другой компанией договор на сдачу транспортных средств в аренду на определенное время. Однако для того, чтобы начать такой бизнес, необходимо некоторое количество денежных средств, то есть первоначальное капиталовложение.

Если же говорить об особенностях бизнес-модели, то модель заработка на аренде транспортных средств можно вложить в четыре простых шага:
  1. Приобретение транспортного средства. Лучше всего приобрести для начала какой-нибудь подержанный автомобиль эконом-класса. И, если нет достаточных знаний, следует приобретать машину со знающим человеком, в противном случае можно купить такой автомобиль, который недолго проработает.
  2. Зарегистрировать транспортное средство на себя и оформить страховку. Это может быть КАСКО или ОСАГО.
  3. Сдавать транспортное средство в аренду.
  4. Следить за его внешним видом и техническим состоянием, а также поддерживать автомобиль в рабочем состоянии. Сюда же входит проведение диагностики и осуществление технического осмотра. Также под этим шагом понимается оплата штрафов в случае нарушения ПДД, обновление страховки и другие моменты.
Вкратце бизнес-план выглядит именно так, а уже с третьего шага он будет приносить своему владельцу прибыль.

Сколько можно заработать на аренде автомобилей


Если провести примерные расчеты, то за пример будет браться аренда транспортного средства с последующим выкупом. У этого пути множество преимуществ, особенно если сравнивать его с обыкновенной арендой. К примеру, водитель будет относиться к, возможно, своему автомобилю намного лучше и бережнее.

Итак, возьмем для расчетов такое условие аренды транспортного средства, как срок аренды. Срок аренды – 36 месяцев или три года. После того, как срок аренды закончится, водитель сможет выкупить транспортное средство по той сумме, что ему осталось выплатить. То есть получается что-то вроде рассрочки.

Теперь осталось только просчитать выручку только с одного автомобиля в случае его выкупа после трех лет аренды:
  1. Количество смен в году – 300 (что равняется шестидневной рабочей неделе).
  2. Средняя стоимость аренды автомобиля на один рабочий день с выкупом – 1700 рублей.
  3. 3 года умножаем на количество смен и на количество денег за смену, и получаем 1,53 миллиона рублей.
А теперь нужно просчитать возможные затраты. Примерно они будут составлять 500 тысяч рублей, из которых 25 уйдет на разные затраты, а 475 тысяч – это стоимость транспортного средства (те деньги, за которые машина была куплена изначально).