Отток клиентских средств вынудил госбанки увеличить ставки по депозитам


Финансы >> 04.11.2018
Отток клиентских средств вынудил госбанки увеличить ставки по депозитам

Отток клиентских средств в августе — сентябре вынудил банковские учреждения повысить ставки по вкладам. Параллельно банки начали более активнее предлагать вкладчиками «нагрузку» в виде страховых полисов.
 
Величина максимальной ставки по рублевым депозитам в десяти крупнейших кредитных организациях страны по итогам второй декады октября увеличилась до 7,01%, а третьей — 7,03%. По итогам октября ставки по депозитам увеличились еще больше. К примеру, в Сбербанке России максимальная ставка составила 7,15%, а во Внешторгбанке — 7,03%.
 
На фоне активности лидеров рынка остальным кредитным организациям пришлось пересматривать свои предложения по депозитам в авральном режиме. В конце прошлого месяца «ФК Открытие» объявил об увеличении ставок по вкладам второй раз за месяц. В результате максимальная ставка составила 7,5%. Аналогичным образом поступила кредитная организация «Хоум Кредит». Изначально банк предложил своим клиентам промовклад со ставкой 7,5%, однако уже через неделю она была увеличена до 8%.
 
Банки начали пересматривать ставки по депозитам еще летом на фоне ужесточения монетарной политики Центробанка. После заявления главы ВТБ А. Костина о возможной конвертации валютных депозитов вкладчики вывели из банков 2,3 млрд USD. Средства в основном выводились ими из банков, фигурирующих в новом санкционном законопроекте США.