Стало известно, во сколько ВТБ обошлось приобретение банка «Возрождение»


Финансы >> 05.11.2018
Стало известно, во сколько ВТБ обошлось приобретение банка «Возрождение»

По истечении одного месяца после закрытия сделки по приобретению 85-процентного пакета акций кредитной организации «Возрождение» банковская группа ВТБ направила оферту миноритарным держателям бумаг. Внешторгбанк предложил миноритариям продать принадлежащие им акции банка по 481,68 рубля.

На текущий момент на руках миноритарных держателей находится 14,99% акций банка. Согласно действующему законодательству об акционерных обществах у них есть 70 дней для того, чтобы акцептировать оферту Внешторгбанка.

Закон обязывает мажоритарного акционера выкупать акции у миноритариев по цене не ниже той, что была уплачена ими самим при консолидации более 75% бумаг. Кроме этого, предлагаемая цена должны быть выше средней стоимости акций на биржевом рынке за последние шесть месяцев. Если принять во внимание тот факт, что акции «Возрождения» на МБ торговались в течение последних шести месяцев в диапазоне 320–470 рублей, то можно сделать вывод о том, что ВТБ купил их у Д. Ананьева по 481,68 рубля.

Таким образом, сумма сделки составила 9,7 млрд рублей. Еще 1,7 млрд рублей Внешторгбанку будет стоить выкуп бумаг у миноритарных держателей. В итоге приобретение «Возрождения» обойдется ВТБ в 11,4 млрд рублей. По состоянию на начало октября капитал кредитной организации составлял 30,6 млрд рублей. Следовательно, ВТБ заплатит за банк менее 1/2 капитала.