Внутренние файлы Сбербанка России оказались в открытом доступе


Финансы >> 06.11.2018
Внутренние файлы Сбербанка России оказались в открытом доступе

На прошлой неделе стало известно, что данные о 420 тыс. сотрудников Сбербанка оказались в открытом доступе. Накануне эта история получила продолжение. Как оказалось, помимо данных о персонале кредитной организации, в сеть утекли служебные файлы.
 
По мнению экспертов по информационной безопасности, которые уже успели ознакомиться с этими файлами, виновником утечки является один из сотрудников банковского учреждения. По словам руководителя Zecurion А. Раевского, оказавшиеся в открытом доступе служебные файлы Сбербанка связаны с конкретной системой кредитной организации, которая в настоящий момент только разрабатывается. По сути, речь идет о черновиках.
 
Взломам IT-системы государственного банка в последнее время не подвергались. В Сбербанке акцентировали внимание на том, что оказавшиеся в открытом доступе файлы не содержат в себе коммерческой и банковской тайны, персональных данных клиентов и т. д.
 
Стоит отметить, что госбанк защищался от возможных внутренних утечек информации. Четыре года назад банк договорился с компанией «Инфозащита» о поставке решений InfoWatch. В настоящий момент такие решения используются в головном офисе кредитной организации. Именно из этого офиса и произошла утечка.
 
В компании InfoWatch полагают, что в информационной утечке виноват сам банк, а не программное обеспечение. По словам руководителя компании Н. Касперской, в 60% случаев утечка данных носит умышленный характер.