По итогам года реальные доходы россиян сократятся — А. Кудрин


Финансы >> 09.11.2018
По итогам года реальные доходы россиян сократятся — А. Кудрин

По итогам текущего года реальные доходы российских граждан могут сократиться. Заявление об этом было сделано главой Счетной палаты А. Кудриным во время своего выступления в Государственной думе.

По мнению Кудрина, в следующем году рост российской экономики может замедлиться из-за действующих в отношении нашей страны экономических ограничений. Чиновник отметил, что изначально ожидалось, что по итогам года доходы населения возрастут. Между тем уже сейчас видны риски того, что темпы роста доходов могут оказаться не только нулевыми, но даже отрицательными. Глава Счетной палаты напомнил депутатам, что на протяжении последних четырех лет доходы граждан РФ сократились на 11%.

Кудрин выразил убеждение в том, что по итогам следующего года рост ВПП РФ будет ниже 1% из-за недооцененности эффекта от увеличения НДС, перехода на проектное финансирование жилищного строительства и ужесточения санкционного режима.

Согласно прогнозу правительства рост ВВП в следующем году составит 1,3%, а Центробанка — 1,2%. Между тем, по словам Кудрина, даже в условиях улучшения внешнеэкономической конъюнктуры Россия не может нарастить темпы экономического роста. Более того, в настоящий момент наша страна неспособна удержать их на текущем уровне. Стоимость нефти уже давно не оказывает никакого влияния на экономический рост и уровень спроса. Такое влияние сегодня оказывают санкции и отсутствие структурных реформ.