Группа «ВТБ» предложила масс-медиа поспорить на миллиард


Финансы >> 13.11.2018
Группа «ВТБ» предложила масс-медиа поспорить на миллиард

Агентство «Reuters», сославшись на несколько независимых источников, недавно сообщило об участии холдинга в финансировании сделки по продаже акций «Роснефти» Катарскому суверенному фонду (QIA) и трейдеру «Glencore». По данным агентства, сумма выданного кредита составила 6 млрд долларов. Эта информация была немедленно опровергнута пресс-службой «ВТБ».

После появления ряда подобных сообщений группа «ВТБ» предложила распространяющим их СМИ заключить юридически обязывающие соглашения. Согласно им, в случае, если информация об участии «ВТБ» в сделке окажется ложной, то каждое СМИ должно будет выплатить банку по 1 млрд рублей, рассказала пресс-служба холдинга. Представитель банка подчеркнул, что группа не участвовала в кредитовании проектов QIA с 2014 года.

Изначально покупателем акций был консорциум «Glencore» и QIA, который намеревался продать часть пакета китайской «CEFC». В мае соглашение было расторгнуто, и было принято решение о расформировании консорциума и обращении акций в собственность его участников. В сентябре в «Glencore» сообщили о завершении процедуры по переходу 14,16% акций «Роснефти» под прямое управление QIA, чья совокупная доля в российской нефтяной компании выросла до 18,93%.