«Югра» выходит на биржу


Финансы >> 22.02.2016
«Югра» выходит на биржу

По информации «Интерфакса», один из крупных игрок на рынке банковских услуг, «Югра», планирует вывести свои акции на фондовый рынок. Среди формальных причин такого решения называются повышение эффективности управления банком и прозрачности структуры владения. Торги начнутся со второй половины марта. Глава «Югры» Юрий Гусев считает, что выход на биржу создаст для акционеров дополнительную стоимость и повысит их доверие к банку, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам.

Участники рынка пока воспринимают резкое изменение PR-стратегии банка настороженно. Ранее «Югра» не отличалась высокой публичностью и прозрачностью, раскрывая данные о конечных бенефициарах бизнеса под давлением Центробанка. На сегодня банк не имеет официальных рейтингов. Летом 2015 года «Югра» отказалась от последнего рейтинга от агентства «Эксперт РА». В процессе выхода на биржу банк провел тендер, в ходе которого было выбрано международное рейтинговое агентство для заключения договора. Новый рейтинг будет присвоен «Югре» еще до завершения процедур по допуску акций к организованным торгам.

Эксперты указывают, что с учетом нынешней конъюнктуры получить дополнительную стоимость будет сложно. Одним из возможных объяснений действий менеджмента нуждающейся в капитале «Югры» может стать попытка через биржевой рынок продать акции пенсионным фондам, подобно отдельным банкам, сделавшим это в прошлом году. Однако сейчас подобные сделки жестко контролируются Центробанком, и проводить их стало гораздо сложнее.

Условие открытости и прозрачности структуры собственности особенно важно для банка с учетом того, что «Югра» - единственный из крупных игроков, которому не удалось получить в капитал пакет бумаг ОФЗ. На 1 февраля, согласно отчетности банка, общая сумма привлеченных средств вкладчиков составляла 160 млрд рублей. В пресс-службе «Югры» отмечают, что выход на биржу является самостоятельным решением банка и не продиктован требованиями ЦБ.

Участники рынка усматривают в нынешней ситуации определенные параллели с ситуацией двухлетней давности, когда непубличный банк «Траст» также вывел свои акции на организованные торги. Уже в феврале 2015 года торговля ими была приостановлена в связи с уменьшением уставного капитала банка до уровня собственных средств. Это произошло после начала процедуры санации. Однако эксперты признают, что сходство двух ситуаций лишь кажущееся – у каждого участника рынка свои особенности.