Банк плохих долгов получил от «ФК Открытие» активы стоимостью 440 млрд рублей


Финансы >> 16.11.2018
Банк плохих долгов получил от «ФК Открытие» активы стоимостью 440 млрд рублей

Накануне «Банк Открытие Специальный» объединился с «Трастом». Ранее «ФК Открытие» перевел на баланс «специальной» кредитной организации проблемные активы стоимостью 438 млрд рублей. Об этом журналистам РБК сообщил глава правления «Траста» А. Соколов.
 
Топ-менеджер отметил, что «Банк Открытие Специальный» был учрежден на один день с целью отчуждения непрофильных активов «ФК Открытие». Указанные активы были переданы «специальным» банком Банку непрофильных активов, учреждаемому на базе «Траста».
 
В результате этой сделки БНА получил права требования к 200 клиентам «ФК Открытие». Основная их часть приходится на права требования к «Открытию холдингу», авиационным перевозчикам «Трансаэро» и Utair, компаниям А. Мамута, строительному холдингу СУ-155 и т. д. О каких именно требованиях идет речь, Соколов не уточнил.
 
По словам представителя бизнесмена А. Мамута, имеются в виду кредитные обязательства. Они обслуживаются компаниями Мамута в строгом соответствии с ранее заключенными соглашениями. Смена кредитора на деятельности компаний не отразится.
 
Общая стоимость находящихся на балансе «Траста» активов на данный момент составляет 1,7 трлн руб. Помимо «Открытия», они были получены им от Бинбанка «Рост банка».