В ноябре граждане РФ вывели с долгосрочных вкладов 4,5 млрд USD


Финансы >> 26.11.2018
В ноябре граждане РФ вывели с долгосрочных вкладов 4,5 млрд USD

По состоянию на 1 ноября доля валютных депозитов сроком от 1 до 12 месяцев превысила 30% от совокупной суммы вкладов. В последний раз такую ситуацию на рынке можно было наблюдать 2,5 года назад. Стремительный рост объема краткосрочных депозитов произошел именно в октябре. В прошлом месяце их доля составляла 24%.
 
В деньгах объем краткосрочных депозитов увеличился на 28%, до 1,33 трлн рублей. Он начал расти на фоне пересмотра банками ставок по валютным вкладам. К пересмотру ставок работающие в России кредитные организации подтолкнул отток клиентских средств. В течение августа вкладчики вывели только из одного Сбербанка 1,2 млрд USD. В сентябре из Сбербанка было выведено 900 млн USD. В целом объем валютных вкладов в Сбербанке, Газпромбанке и Внешторгбанке по итогам августа — сентября сократился на 7,4 млрд USD.
 
Востребованность краткосрочных депозитов объясняется тем, что в борьбе за ликвидность банки продолжают повышать ставки по вкладам. Таким образом, россияне сознательно отказываются от фиксации ставки на долгий срок, ожидая от кредитных организаций более выгодных предложений. Как показывает практика, в конце года многие банки начинают предлагать своим клиентам сезонные депозиты с более высокими ставками. Кроме этого, краткосрочные депозиты обеспечивают россиянам маневренность сбережений.