Москва приложила максимум усилий для того, чтобы средства за «Мистрали» не достались акционерам ЮКОСа


Финансы >> 24.02.2016
Москва приложила максимум усилий для того, чтобы средства за «Мистрали» не достались акционерам ЮКОСа

Согласно сообщению информационного агентства Rambler News Service, ссылающегося на собственный источник из военно-дипломатических кругов, официальная Москва приложила максимум усилий, чтобы средства за вертолетоносцы «Мистраль» не достались экс-акционерам нефтяной компании ЮКОС. По словам источника, знакомого с ситуацией, средства за военные корабли были перечислены официальным Парижем еще в августе минувшего года, т. е. сразу после отказа французской стороны от исполнения заключенного ранее контракта на поставку вертолетоносцев. Источник отмечает, что российская сторона сделала все для того, чтобы указанные средства не были арестованы в рамках судебного разбирательства РФ и ЮКОСа.

Источник подчеркивает, что французы в какой-то мере подыграли официальной Москве, поскольку согласно условиям расторгнутого контракта Франция была не вправе продать корабли другому покупателю, не заручившись при этом одобрением Кремля. Напомним, что в конечном счете два вертолетоносца «Мистраль» были проданы Арабской Республике Египет.

Стоит отметить, что усилия Москвы по сокрытию причитающихся ей за «Мистрали» средств были вполне оправданы. Дело в том, что бывшие мажоритарные акционеры российской нефтяной компании ЮКОС продолжают настаивать на выплате им Российской Федерацией 50 млрд евро. Соответствующий вердикт был вынесен третейским судом в Гааге, во исполнение которого Франция, которая оперативно вернула официальной Москве средства за «Мистрали», арестовала на своей территории имущество Российской Федерации общей стоимостью порядка 1 млрд евро. Примечательно, что именно один миллиард евро был возвращен Москве в рамках сорванного французской стороной контракта.

Напомним, что летом минувшего года судебные органы Бельгии и Франции начали арестовывать российские активы, находящиеся на их территории. Арест накладывался во исполнение судебного вердикта, вынесенного незадолго до этого Постоянной палатой третейского суда в Гааге. В ответ на недружественные действия иностранных государств глава Российской Федерации В. Путин подписал закон, предусматривающий введение зеркальных мер в отношении названных государств.

Договоренность о расторжении контракта о поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль», датированного 2011 годом, была достигнута с французской стороной в начале августа минувшего года. А уже 23 сентября официальный Париж объявил о том, что не поставленные Российской Федерации военные корабли будут проданы Арабской Республике Египет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.