В «PwC» отметили хроническую убыточность российского футбола


Финансы >> 27.11.2018
В «PwC» отметили хроническую убыточность российского футбола

Суммарный финансовый результат клубов РПЛ оказался отрицательным в пятый раз за шесть лет, показало исследование аудиторской компании. В 2017 году совокупные затраты клубов превысили доходы на 1,7 млрд рублей. Дефицит был обусловлен трансферной политикой команд – расходы на покупку новых игроков превысили прибыль от трансферов на 62 млн евро. При этом клубы, благодаря обновленной инфраструктуре и совершенствованию работы с болельщиками, продолжают наращивать доходы от реализации билетов и проведения мероприятий.

Исследование «PwC» продемонстрировало, что для российского футбола ситуация хронической убыточности клубов для своих владельцев остается типичной. Зачастую команды показывают формальный положительный результат, хотя значительная доля выручки формируется за счет средств собственников, оформленных как дотации или спонсорские контракты.

Руководитель ФК «Локомотив» Илья Геркус отметил, что спорт – наиболее зависимая от платных медиа индустрия. В России подобный рынок, который мог бы служить источником доходов для клубов, до сих пор не сложился. В качестве примера Илья Геркус привел коммерчески успешную Английскую премьер-лигу, которая давно сотрудничает с медиакомпанией «Sky». Таким образом, российскому футболу пока не удается полностью встроиться в рыночную экономику, и многие клубы вынуждены в значительной мере формировать свои бюджеты за счет государства или взносов со стороны владельцев.