«Ozon» готовится к новым инвестиционным раундам


Финансы >> 28.11.2018
«Ozon» готовится к новым инвестиционным раундам

Онлайн-ритейлер рассчитывает привлечь сотни миллионов долларов, сообщил источник газеты «Коммерсантъ» в инвестиционном сообществе. Процесс поиска инвесторов уже начался, его возглавляет «Morgan Stanley». По словам гендиректора «Ozon.ru» Александра Шульгина, инвестиции планируется привлекать несколькими траншами, как от внешних игроков, так и от своих акционеров. Средства направят на модернизацию IT-инфраструктуры и развитие направления доставки.

Аналитики «Morgan Stanley» прогнозируют рост российского сегмента e-commerce до 3 трлн рублей к 2022 году. Текущая доля «Ozon.ru» на этом рынке не превышает 5%. В течение 4 лет этот показатель может вырасти до 9%, уверены в «Morgan Stanley». Учитывая объем инвестиций, лидирующие позиции на рынке займет «Mail.Ru Group» или «Яндекс».

Александр Шульгин уверен, что сектор интернет-торговли за 3 года продемонстрирует троекратный рост. В процессе подготовки к существенному расширению емкости рынка компания «Ozon.ru» намеревается существенно расширить собственную логистическую инфраструктуру.

По мнению Сергея Либина из «Райффайзенбанка», «Ozon.ru» начал поиск дополнительных средств в связи с масштабными планами «Яндекса» и «Сбербанка», а также «Mail.Ru Group» и «Alibaba Group» по организации совместного бизнеса в области e-commerce. Интернет-ритейлер не собирается оставаться в стороне и планирует активно развивать логистическое и IT-направления.