Инженерно-гидрометеорологические изыскания


Финансы >> 29.11.2018
Инженерно-гидрометеорологические изыскания

Инженерно-гидрометеорологические изыскания

Инженерно-гидрометеорологические изыскания - один из этапов исследования окружающей среды перед строительством. С учетом характеристик исследований подбираются строительные материалы, проектируются конструктивные особенности зданий и сооружений, позволяющие увеличить срок службы объекта в каждом конкретном случае. Исследования позволяют спрогнозировать поведение таких природных явлений, как паводок, сход лавин, подтопление, и в свою очередь выработать меры по сведению последствий от этих явлений к минимуму.

Цель исследований

  • Оценка воздействия строительного объекта на окружающую водную среду.
  • Выбор места строительства.
  • Защита сооружений от негативных гидрометеорологических воздействий.
  • Возможность обеспечения водопользования.
  • Определение конструктивных особенностей строительных сооружений, и их условий эксплуатации.
  • Разработка комплекса мер по природоохранным работам.
  • Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства необходимы при составлении проектной документации, и являются обязательными видами работ.

Выполнение работ

Объем и виды работ могут кардинально отличаться в зависимости от климатических условий территории, выделенной под участок строительства. Гидрометеорологи изучают все известные картографические и метеоданные, после чего приступают к полевым работам.

В полевом режиме выполняется рекогносцировка территории, сбор образцов, проводится мониторинг подземных вод. Инженерно-гидрометеорологические изыскания на реках в Москве и области при постройке мостов, причалов, протяжке трубопроводов, и т.п., подразумевают исследование уровня воды в разное время года, состояние дна водоема, состояние берегов, изучают возможность изменения русла рек. Для получения более полной информации гидрометеорологические изыскания рекомендуется проводить вкупе с геологическими.

По итогам исследований составляется обобщение всех данных, составляется отчет. Итоговая информация позволяет спрогнозировать и учесть возможные негативные события, связанные с гидрометеорологическими условиями, принять меры по их предупреждению (укрепление берегов, строительство насыпей).

Проведение инженерно-гидрометереологических изысканий в Москве и Московской области является особенно важным при освоение новых, ранее не застраиваемых участков.