Альфа-банк пытается взыскать с бывшего топ-менеджера ОНЭКСИМ 140 млн USD


Финансы >> 04.12.2018
Альфа-банк пытается взыскать с бывшего топ-менеджера ОНЭКСИМ 140 млн USD

Альфа-банк пытается взыскать задолженность по кредиту в размере 140 млн USD. Средства были предоставлены в прошлом году угольному разрезу «Краснобродский Южный», собственником которого является выходец из ОНЭКСИМ Д. Усанов. Бизнесмен пытается провести двустороннюю реституцию по сделке купли-продажи разреза. Актив был куплен Усановым у братьев Ананьевых за 153,6 млн USD. По словам практикующих юристов, независимо от исхода разбирательства с Ананьевыми с Альфа-банком необходимо будет рассчитаться.
 
Альфа-банк пытался договориться о погашении кредитной задолженности в досудебном порядке, однако переговоры ни к чему не привели. В результате юристы кредитной организации обратились в столичный арбитраж с иском в отношении ООО «Краснобродский Южный» на сумму 9,54 млрд рублей.
 
КБЮ занимается добычей угля марки Т. Эта марка используется для производства пылеугольного топлива, которое применяется в металлургии для экономии газа. Разрез контролирует 15% российского рынка PCI. Ключевым потребителем продукции КБЮ в России является группа Evraz.
 
Структура владения КБЮ является непрозрачной: разрез зарегистрирован на офшоры. Источники «Коммерсанта» утверждают, что его владельцем является Д. Усанов. Ранее Усанов занимал должность члена совета директоров группы ОНЭКСИМ бизнесмена М. Прохорова. Усанов пытается расторгнуть сделку по покупке угольного разреза и вернуть уплаченные за него 153,6 млн USD.