Лизинг обрастает проблемами


Финансы >> 04.12.2018
Лизинг обрастает проблемами

Агентство «Эксперт РА» подготовило обзор состояния дел в отрасли за 9 месяцев текущего года. Объем задолженности лизингополучателей вырос за этот период на 19% до 4,1 трлн рублей. Однако значительная часть прироста пришлась на лидеров рынка – «ГТЛК», «ВТБ Лизинг», «Сбербанк Лизинг», «ВЭБ-Лизинг». Остальное увеличение носит технический характер, оно связано с передачей проблемными банками токсичных активов на баланс лизинговых компаний, юридически с ними не связанных. ЦБ тоже провел анализ состояния рынка и пришел к выводу о наличии минимального прироста чистых инвестиций в лизинг и в государственном, и в частном секторе.

По мнению директора «Эксперт РА» по банковским рейтингам Руслана Коршунова, текущая ситуация обеспечивает выгоду только для крупнейших игроков с государственной поддержкой и относительно недорогим фондированием. На их фоне небольшие частные лизинговые компании рискуют лишиться бизнеса из-за снижающейся инвестиционной активности и нестабильной экономической ситуации. В обзоре агентства указывается, что дополнительной проблемой для отрасли может стать ужесточение надзора со стороны регулятора.

Руководитель «Газпромбанк Лизинга» Максим Агаджанов уверен, что реформа отрасли приведет к углублению специализации крупнейших игроков и постепенному прекращению работы малых компаний. При этом усилится тенденция консолидации отрасли, средние компании продолжат придерживаться политики слияний и поглощений. Это подтверждается ростом доли рынка, приходящейся на трех крупнейших игроков, на 9 п.п. до 46%.