Штат Центробанка сократился на 45%


Финансы >> 05.12.2018
Штат Центробанка сократился на 45%

По итогам централизации банковского надзора, окончившейся в октябре, штат аппарата и региональных филиалов Центробанка сократился на 45%. В настоящий момент штат не превышает 1 тыс. сотрудников. Об этом журналистам сообщила замглавы Банка России О. Полякова.
 
Полякова подчеркнула, что Центробанк провел профессиональное тестирование. Сотрудникам, уже занимавшим руководящие посты, было предложено пройти тесты на умение управлять процессами. В настоящий момент штат Банка России сформирован из сотрудников, которые очень хорошо разбираются в надзорных процессах. Наряду с этим, проведенная реформа позволила Центробанку повысить управляемость и устранить лишние звенья, участвующие в принятии решений.
 
Полякова подчеркнула, что централизация позволила устранить разный подход к похожим ситуациям в региональных филиалах, «проникавшимся симпатией» к находящимся под надзором банкам.
 
В минувшем году во время интервью корреспонденту «Коммерсанта» замглавы Центробанка Д. Тулин заявил о том, что регулятор начал реинжиниринг бизнес-процессов в сфере банковского надзора. Его окончание было запланировано руководством ЦБ на конец этого года. Центробанк хотел, чтобы каждое поднадзорное банковское учреждение досконально понимало ситуацию. В таких условиях регулятор сможет мониторить происходящее в онлайн-режиме.