Банки начнут проверять клиентов через печатные СМИ


Финансы >> 06.12.2018
Банки начнут проверять клиентов через печатные СМИ

Банк России поставил в известность участников рынка о том, что с начала следующего года контроль над проведением кредитными организациями процедур комплаенса в отношении предпринимателей из торговой и строительной сфер будет ужесточен. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».

В указании Центробанка отмечается, что кредитные организации должны будут не только запрашивать необходимые им сведения от самих клиентов, но и проводить их проверку с помощью всех открытых источников, включая печатные СМИ. В связи с этим регулятор рекомендовал работающим в стране банковским учреждениям скорректировать свои процедуры комплаенса.

Начиная со следующего года при проверке качества работы служб внутреннего контроля кредитных организаций особое внимание будет уделяться тому, насколько эффективно им удается пресекать сомнительные операции клиентов.

В прошлом месяце Центробанк обнародовал доклад, посвященный отраслям экономики, формирующим спрос на теневые банковские услуги. Лидерами в этом отношении сегодня являются торговля (33%) и строительство (30%). При этом львиная доля спроса на теневые банковские услуги в торговле формируется сектором строительных товаров.